Казаки-разбойники

Картинка игры: 
детская игра казаки-разбойники

Когда кого-то из поколения 70-80х просишь назвать самую любимую игру детства, то очень часто ей оказываются казаки-разбойники. Во дворах в то время гуляло много детей, и не было проблемой собрать большую компанию. Бывало даже, что проходили встречи двор-на-двор. Частенько в эту игру играли в пионерских лагерях и на даче.

Правила игры Казаки-разбойники

Разбойники убегают и прячутся, используя для указания направления движения нарисованные стрелки, казаки должны их найти, поймать и отвести в темницу. Играть лучше большой компанией, минимум 4-6 человека, а лучше 10-12. Для рисования стрелок вам понадобится мелки.

С помощью жеребьёвки ребята делятся на две команды. Можно выбрать сначала атаманов (капитанов команд), а затем каждый атаман набирает себе людей. В начале игры разбойники отходят в сторону и загадыват ключевое слово («шифр»), затем берут по мелку и убегают. Казаки отворачиваются или отходят за угол и организовывают место для темницы. Темницу можно отгородить палочками, камнями или очертить мелком.

После оговоренного времени они пускаются в погоню за разбойниками. Разбойники, убегая, рисуют стрелочки каждые 20-30 метров, а также на всех поворотах и перекрестках. Иногда можно рисовать на перекрестках обманные стрелочки, например во все четыре стороны. Тем самым, получается, что казаки иногда бегут по неверному пути и заходят в тупик, им приходится возвращаться на перекрестки и прододжать поиск.

Разбойники сначала бегут большой группой, потом начинают разделяться на более мелкие и ищут себе укрытия. Если казак находит разбойника он может его поймать — осалить. Осаленный разбойник не может убегать и должен послушно пройти с казаком в темницу. Однако, по пути друзья-разбойники могут освободить пленника, осалив казака. После этого пойманный разбойник свободен и игра продолжается.

В темницу приводят пойманных разбойников и начинат выпытывать у них секретный шифр. Обычно самый легкий способ этого добиться — щекотка :-) О том как можно и как нельзя пытать, лучше договориваться в начале игры. Друзья могли осбодить разбойника из темницы, «напав» на казака-караульного и держа его за руки, пока «пленные» разбегаются. Казаки считаются победителями, если узнают секртеный шифр или поймают всю компанию разбойников. После этого команды меняются ролями. Известен вариант игры, когда разбойники пишут на стене первую и последнюю букву загаданного шифра, а остальные буквы пустыми квадратиками (по типу «Поля чудес») и указывают тему (города, животные, профессия и т.д.) После этого разбойники убегают, а казаки вместе отгадывают слово, после этого пускаются в погоню. Это дает разбойникам необходимую фору.

Когда разбойники пойманы они спрашивают что за шифр, если казаки правильно отгадали — они победили. Разбойники получают по шелбану, если нет, то щелбаны получают казаки :-)

Понравилось? Оцени: 
Средняя: 4.6 (168 оценок)

Сохранить для себя, поделиться с друзьями:



во дворе, для детей 5-10 лет, игры летом, народные, русские, подвижные

Наш рейтинг игры «Казаки-разбойники»: 4.6 из 5, оценок - 168

Комментарии

Valerijs
пишет: 
это можно и прочитать на сайте pravilaigr.ru
16 июня, 2014 - 18:16
Яна
пишет: 
Вот говорят что можно читать и на другом сайте,дак не только найти и прочитать везде можно!Просто и на этом сайте написано ,кароче кто не хочет сдесь пускай на другом сайте ищут!!!
17 июня, 2014 - 12:38
юра
пишет: 
каждый год играем
19 января, 2015 - 19:45
максим
пишет: 
я сагласен ЮРА каждый день играем
23 февраля, 2016 - 10:03
Алинка
пишет: 
Обожаю эту игру
25 июня, 2015 - 22:06
Гость
пишет: 
Эта игра мне очень понравилась
5 августа, 2015 - 15:19
полина
пишет: 
Так-то не так играть
22 августа, 2015 - 20:03
Nedomoskvich
пишет: 
Что-то у нас были совсем другие правила! Делились на две команды по половому признаку, условно назову их М и Ж. Команда Ж загадывала пароль и разбегалась. Команда М вылавливала их по одной или две и пытала, пока кто-нибудь не скажет пароль. Собственно, в этих пытках и была суть игры - такой детский вариант БДСМ. Самой жёсткой пыткой было хлестать крапивой, но до такого редко доходило. Нельзя было загадывать читерские пароли вроде "Пароль", "Не скажу" и т д. Нельзя было называть ложный пароль. Самая любимая дворовая игра детства.
11 сентября, 2015 - 23:19
маша
пишет: 
мне понравилас эта игра советую играть в нее чаще
23 ноября, 2015 - 20:08
Кристина
пишет: 
Игра просто супер этим летом мы с мальчиками играли круто было .Потом мы поменяли правила на чуть чуть не казаки и разбойники а воры и дпс наши папы и дедушки дали шапки чёрные и шапки дпс у них были они настояшие эх я скучаю по братьям они в иркустке. А я в геленджике и по нашим играм... ;(
14 декабря, 2015 - 18:08
Олеся
пишет: 
Игра супер хотя я в неё не играла, но обязательно попробую
3 апреля, 2016 - 14:30
Кристина
пишет: 
Играли по другим правилам, ээтих не знала, надо предложить ребятам. Очень часто в неё играем.
11 апреля, 2016 - 06:44
Кирилл
пишет: 
Игра классная а ещё мы поделились на мальчиков(разбойников) и девочек (казачек) в нашем случае разбойники гоняются за казаками.
17 июня, 2016 - 00:29
Софья
пишет: 
А у нас немного другая разновидность) Вначале выбираем вожаков (ими становятся самые сильные, быстрые и ловкие), вожаки набирают свои команды. Главное, чтобы одинаковое кол-во человек в каждой команде было :-) Делим двор на две равные половины и выбираем "крепости", там мы прячемся и держим "пленных". Когда команды набраны, строимся у "границы", пожимаем руки команде соперников, потом все игроки каждой команды берут вожаков сзади. Каждая команда старается перетянуть другую на свою территорию (вожаки рук не расцепляют). Если не удалось, один из вожаков пересекает границу, чем провоцирует противников нападать, его же команда ждет - либо вожак вернется(проскочит на свою половину, здесь без быстроты и ловкости никуда), либо его схватят, и тогда команда кинется на выручку. После этого начинается настоящая игра! Граница нужна только вначале, и во время самой игры не имеет никакого значения. Цель каждой команды - поймать всю команду соперников и довести(!)до крепости. Если тебя поймали, сопротивляйся в полную силу, но не пинайся, не царапайся, не кусайся и не наступай на ноги) Если ты обычный игрок, то тебя будут тащить не более 2-х человек, но если ты вожак, то тебе придется противостоять всей команде соперника! Если тебя доволокли до чужой крепости, сам(или сама) ты оттуда не можешь выйти. Выбраться сможешь, только если тебя коснется игрок твоей команды(это действует для любого игрока). Если противник сидит в своей крепости, ты ничего с этим поделать не сможешь - пытаться вытащить не выйдет(еще попадешься:-) ), а зайдешь в чужую крепость, считай сам сдался(или сама сдалась).
24 июня, 2016 - 17:06
Полиночка
пишет: 
Очень интересно! Обязательно попробуем сыгрануть!;-)
20 июля, 2016 - 19:02
Воздух ветра
пишет: 
Там все интересно! кроми того что в тюрме быть!
1 августа, 2016 - 14:41
Воздух ветра
пишет: 
в моем дворе ее все прям играют ,єта интересная игра только роми казать пароль!
1 августа, 2016 - 10:20
Соня
пишет: 
Хорошая игра
31 августа, 2016 - 04:08

Добавить комментарий

0+

Copyright 2012-2016 Bosichkom.com - развлечения и игры для детей.
При репосте обязательна прямая, не закрытая от индексирования ссылка на сайт Босичком.